Factores determinantes de la relación entre el crecimiento económico, la equidad y la competitividad (2006)
En este artículo se describen y analizan distintos enfoques que explican la relación entre las variables agregadas: el crecimiento económico, la productividad y la competitividad de la economía. Se señalan y agrupan las controversias sobre la causalidad desigualdad – crecimiento, y además de mostrar un modelo propuesto por Ros (2004) apoyado en el enfoque de la contabilidad del crecimiento (Residuo de Solow), se analizan otros resultados de evidencias econométricas, para finalmente enumerar las deficiencias de la investigación teórica y de los estudios estadísticos y econométricos de tales interrelaciones y sus determinantes. Igualmente, el escrito es prolijo en la descripción y análisis de los distintos enfoques y modelos sobre la competitividad de las naciones, desagregando el conjunto de variables que son consideradas por las instituciones de mayor reconocimiento en el tratamiento del tema -CEPAL, FORO ECONOMICO MUNDIAL- para evaluar la evolución de la competitividad estructural, sistémica y global de las economías. Luego de trasegar por una gama de posturas que le son inherentes al tema, se concluye la falta de contundencia de los enfoques teóricos y las pocas evidencias empíricas sobre las relaciones entre el crecimiento económico, la desigualdad, la pobreza y la competitividad.