Titiribíes y sinufanáes / por J. B. Montoya y Flórez (1922)
En el mes de diciembre próximo pasado hice una excursión por los alrededores de Titiribí, con el fin de localizar la topografía de las tribus indígenas que ocuparon este territorio en la época de la conquista española. El primer caserío español se fundó en el punto que ocupa hoy las fundiciones de las minas del Zancudo, llamado por eso Sitioviejo. No se sabe en qué fecha, ni cuál parcialidad indígena vivía allí entregada al laboreo de los ricos aluviones de la región. No es difícil que este corregimiento perteneciera primero a Envigado y después a Amagá ; ya a principios de 1800 tenía un Cura, quien en vista de lo enfermizo de aquellos guaduales resolvió, aprovechándose de la fiesta de la patrona, subir donde ño Benito Ríos a pedirle posada para Nuestra Señora y sus humildes hijos. Este rico terrateniente, hombre tal vez de raza indígena, los acogió con los brazos abiertos, y por escritura firmada, a ruego, en el sitio de Pilos el 17 de abril de 1815, ante el corregidor José Antonio de Toro y los testigos Francisco Quijano, Aniceto Vélez y José María Trujillo, cedió el terreno necesario para iglesia, plaza y calles. Permutó con los vecinos de Sitioviejo los solares de abajo por el terreno correspondiente en Pilos, que es la actual localidad de la población de Titiribí... Aunque muy abundante en aluviones auríferos, en caza y pesca, la parte baja de Titiribí parece haber estado escasamente habitada por los aborígenes ; ya por lo malsana, y principalmente por lo expuestos a un ataque nocturno de sus enemigos, por lo cual se veían obligados a vivir en palenques o fuertes, cercados de dos o tres hileras de árboles, chotas de agudas púas, guaduas o pencas espinosas ; todavía queda en el Zancudo un punto llamado Palenque, en recuerdo, sin duda, del que había en la conquista. Apenas en la loma del Zancudo y algunas cuchillas adyacentes al río Amagá, quedan restos de obradores, como el llano llamado "Patiobonito" y algunas sepulturas sin trabajar, en lo más alto de los morros... Los aborígenes ocupan principalmente los cerros que rodean la actual población, tales como : los Micos, Retiro, la Candela y Otramina. Es probable que la Tribu del Cacique Titiribí habitara la pintoresca y estratégica localidad de los Micos, fortaleza natural casi inexpugnable por el lado de los Omogaes, al Oriente, fácil de defender con galgas de piedra