Análisis de los procesos verbal y verbal sumario en el código general del proceso : fortalezas, falencias y propuestas (2023)
Teniendo en cuenta el alto índice de congestión judicial que presenta Colombia para el año 2022, surge la idea de analizar las normas del Código General del Proceso, específicamente las relativas a los procesos verbal y verbal sumario (contenidas entre los artículos 368 y 373, y 390 y 392, respectivamente), con el fin de identificar sus fortalezas y falencias; realizando un análisis que tenga como eje central los principios de economía procesal y legalidad de las formas, los cuales promueven la eficiencia en la administración de justicia y la libertad del legislador para establecer normas encaminadas al cumplimiento de los principios, y, a partir de este análisis, proponer reformas que tengan como propósito optimizar la regulación actual de los procesos verbal y verbal sumario, para lograr una mayor eficiencia en la resolución de conflictos.