Desigualdad salarial : una perspectiva internacional (2020)
Organizaciones internacionales como ONU, OIT y OCDE han ampliado el espectro con el que hemos estudiado y analizado la brecha salarial, destacando que aún existe una diferencia bastante considerable en cuanto a la remuneración que es pagada a hombres y mujeres en cargos similares en modo, tiempo y lugar; diferencia que en su mayoría es atribuible a la discriminación de la cual las mujeres han sido sujeto y víctimas tradicionalmente. Por ello, la Coalición EPIC ha surgido con el fin de erradicar la desigualdad salarial mediante la vinculación de distintos actores y la provisión a los mismos de herramientas metodológicas y jurídicas para tal fin, logrando así un impacto mayor al incorporar organizaciones de alto nivel internacional para que a largo plazo las directrices sean vinculantes y se refuerce el compromiso de los Estados y sus actores internos para con la erradicación de la discriminación por el género.