Impacto del cambio climático sobre la seguridad alimentaria en Colombia : un análisis topológico de redes de transporte en la cadena agroalimentaria (2020)
La inseguridad alimentaria en es una realidad en Colombia aun siendo un país con una variedad envidiable de ecosistemas agrícolas que facilitan la cosecha de todo tipo de alimentos. El problema no radica en la cantidad producida sino en las ineficiencias de las cadenas agroalimentarias en la distribución de la producción. Estas ineficiencias están en riesgo de empeorar debido al cambio climático, los eventos extremo-climáticos en las carreteras comprometen el tránsito de mercancías y dificultan aún más el acceso de las poblaciones periféricas a los alimentos básicos. El presente trabajo analiza el efecto que tiene la integración de los mercados y los eventos climáticos sobre los precios finales de los alimentos haciendo uso de métricas de topología de redes. Concluyo que una mayor integración logra disminuir los precios de los alimentos y que los derrumbes en las vías no tienen efecto significativo sobre los precios finales de los alimentos.