Evaluación del proceso de extracción alcalina de bixina de semillas de achiote (Bixa orellana) (2019)
La bixina es un compuesto coloreado natural encontrado en las semillas del achiote (Bixa orellana), la cual corresponde al carotenoide presente en mayor proporción, y es de gran interés para la industria química, cosmética, alimenticia y farmacéutica [1],[2]. En este trabajo, se evaluó la extracción de bixina de semillas de achiote empleando tres bases diluidas: hidróxido de sodio (NaOH), hidróxido de potasio (KOH) y trietanolamina (TEA). Se determinó que los rendimientos medios al variar el álcali de la extracción fueron de: 4.27 ± 0.12% (NaOH), 5.26 ± 0.31% (KOH) y 1.81 ± 0.16% (TEA), además se identificó el grado de pureza para cada base obteniendo valores de 1.95 ± 0.55 ppm, 2.05 ± 0.50 ppm y 1.74 ± 0.24 ppm, respectivamente. Posteriormente, se estudió la extracción variando el estado de la semilla, con el fin de determinar el rendimiento y la pureza de la bixina obtenida. Para ello se empleó como álcali el KOH según resultados previos. Esto permitió establecer que los procesos de extracción a partir de semilla molida permiten mayores rendimientos que los alcanzados con semilla entera, obteniendo valores de rendimiento medio de 35.36 ± 0.44% y 4.30 ± 0.12%, correspondientemente. Adicionalmente, se evaluó el efecto del estado inicial de la semilla en el valor de pureza del metabolito extraído, registrando concentraciones de 0.80 ± 0.11 ppm (semilla molida) y 0.99 ± 0.12 ppm (semilla entera). Esta variación presentada no fue estadísticamente significativa, por lo que se consideró la semilla molida como el estado ideal para los procesos de extracción de bixina. Se determinaron las características fisicoquímicas del metabolito, obteniendo un punto de fusión de 220°C, un porcentaje de biomasa de 79.40% y una humedad de 10.60%; desarrollando la investigación mediante las técnicas instrumentales de espectrometría UV-Visible, espectroscopía infrarroja (FT-IR) y cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).