Diseño conceptual de una planta para la producción de Sulfato de Aluminio a partir de Bauxita (2014)
En el presente estudio se planteó el diseño conceptual para la producción de cristales de sulfato de aluminio a partir de bauxita -- Para ello se planteó inicialmente un diseño de experimentos factorial fraccionado para determinar la conversión de ácido sulfúrico que se alcanza durante la digestión ácida, teniendo en cuenta los factores de temperatura, agitación, tiempo de reacción, relación alúmina-ácido y relación sólido líquido, encontrando que los factores más significativos en la conversión de ácido sulfúrico son el tiempo de reacción, la relación alúmina ácido y la relación sólido líquido, donde los dos primeros presentan un efecto positivo y la última un efecto negativo -- De acuerdo a los resultados obtenidos en el primer diseño de experimentos se llevó a cabo un diseño de superficie de respuesta Box-Behnken, para encontrar la mayor conversión que se podía alcanzar dentro de la región de operabilidad propuesta -- La corrida que presentó una conversión de ácido sulfúrico de 94.8%, la mayor alcanzada, se logró bajo las condiciones de 90°C de temperatura, una agitación de 500 rpm, una mol de alúmina por cada 5 de ácido sulfúrico, 4 horas de reacción y una relación sólido-líquido de 1 g de bauxita por cada 9 gramos de solución de agua y ácido sulfúrico -- Se presentan las especificaciones de diseño para la planta propuesta, su ubicación y características del entorno, condiciones del mercado y demanda esperada en el sector y su crecimiento potencial -- Por último se presenta el diseño conceptual, donde se encuentran los diagramas de proceso, hojas de especificación de equipos, análisis económico, entre otros