Análisis comparativo entre la Ley 1116 de 2006 y el Decreto 560 de 2020 : los incentivos económicos de cara a la función conservativa en los procesos de insolvencia (2023)
El régimen de insolvencia empresarial en Colombia se encuentra enmarcado en la Ley 1116 de 2006. Esta surgió como resultado de los avances que se habían logrado en el país en materia concursal, la mayoría a través de decretos, y que sirvieron como punto de partida para el actual régimen de insolvencia colombiano. La Ley 1116 se expidió el año 2006, además ha sido complementada por disposiciones posteriores que han contribuido a formar un entramado normativo en lo que se refiere a derecho concursal, como el Decreto 1429 de 2010. Los procesos de insolvencia que reguló el Decreto 560 de 2020 durante la pandemia de COVID-19 le permitió a las empresas que con ocasión de la pandemia crisis, pudieran iniciar procesos más agiles y más eficientes, lo que logró la protección del crédito, el empleo y la empresa haciendo valer la función conservativa del derecho concursal. Por lo tanto, resulta imprescindible que los incentivos que mostraron muy buenos resultados en la crisis de 2020 se mantengan en el tiempo y puedan contribuir a seguir mejorando la economía nacional.