El origen fenomenológico de la teoría ergódica (1996)
Dado un sistema dinámico, podemos asociarle varias magnitudes físicas. La Teoría Ergódica surge de los intentos por demostrar matemáticamente que el promedio de los valores que toma una de esas magnitudes físicas en uno solo de esos sitemas, a medida que evoluciona a través del tiempo, es igual al valor que obtendríamos al promediar la misma magnitud medida en muchos sistemas semejantes en un mismo instante de tiempo.