¿Cómo obtener en casa la energía que necesitamos? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En el texto se propone que la energía es un asunto básico para todo tipo de procesos. Algunas formas de energía conocidas son: térmica, lumínica, mecánica, electromagnética, química, nuclear y acústica. Las fuentes de energía pueden ser no renovables como el carbón y el petróleo o renovables como la energía eólica, hidráulica y solar. La ingeniería aquí es entendida como la aplicación de la ciencia y las tecnologías en la materia y las fuentes de energía, en aras de que sean de utilidad para los seres humanos. El principio de la sostenibilidad es necesario incluirlo y desarrollarlo en los asuntos referidos a la generación de energía. Para proponer soluciones energéticas en las casas es importante considerar algunos elementos: demanda, oferta, autonomía, seguridad, economía, sostenibilidad, innovación y conciencia. Existen algunas alternativas para generar energía a partir de paneles solares, corrientes de aire, energía humana o animal, biogás, entre otros.