Efecto del uso de redes sociales virtuales en las relaciones interpersonales de cinco estudiantes universitarios (2019)
Las relaciones interpersonales son fundamentales en la construcción del individuo, pues es por medio de la interacción con el otro semejante como los hombres se convierten en seres sociales. La cultura contemporánea con sus nuevas formas de comunicación y nuevos discursos que ordenan el mundo -globalización, massmedia, tecnologización-, afectan la forma en como las personas se relacionan consigo mismo y los demás. Ya no se trata solo de la presencia real (cara a cara) o imaginada del otro, sino también de la presencia virtual. Este trabajo presenta la experiencia de cinco estudiantes universitarios frente al uso de las redes sociales virtuales y la forma como estas afectan sus relaciones interpersonales. La investigación tiene una orientación cualitativa y utilizó como herramienta de recolección de datos una entrevista semiestructurada con una orientación hermenéutica. Se encontró que la posibilidad de conexión se ha convertido en necesidad de conexión, afectando las dinámicas interpersonales.