¿Cómo se mueve la Tierra cuando hay terremotos? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En el presente texto se afirma que para poder diseñar estructuras que resistan los terremotos es necesario conocer en detalle cómo se mueve la tierra. El principio del movimiento se da en una pequeña zona de la corteza que luego se propaga. Para comprender el recorrido del movimiento se explica la corteza como un conjunto de partículas unidas por pegante elástico. Algunas preguntas esenciales que surgen se refieren a si la velocidad y el movimiento son iguales en todo el recorrido. Para responder estas cuestiones y otras es necesario conocer el fenómeno, y tener presente que la tierra es un cuerpo deformable, pues se expande y contrae uniformemente a un ritmo determinado; también se debe combinar los datos sobre terremotos que hayan ocurrido con modelos que hacen predicciones. A partir del estudio sobre los movimientos de la tierra ha sido posible aprender sobre su centro, como también desarrollar métodos de exploración de yacimientos de minerales sin necesidad de perforar sino a través de pequeños terremotos inducidos.