Aproximación al impacto del turismo en las dinámicas del consumo de drogas en Colombia (2012-2022) (2023)
Actualmente, el turismo es una de las actividades legales más relevantes para la economía colombiana por su contribución en temas de crecimiento y desarrollo. Aun así, puede llegar a traer situaciones negativas como la inseguridad y la gentrificación. Por otro lado, desde la ilegalidad se pueden observar dinámicas económicas como la del mercado de drogas, siendo uno de los sectores que más dinero mueve dentro de la economía colombiana. Teniendo en cuenta ambas actividades y su magnitud económica, este trabajo de investigación explora una posible relación entre la llegada de turistas extranjeros y la dinámica de consumo de drogas medida a través de las incautaciones de la policía en Colombia entre el 2012 al 2022. La revisión de literatura realizada demuestra una posible relación entre estas variables por medio de teorías económicas como la del crimen y el consumidor. Además, se presenta un modelo de diferencias en diferencias que explora una aproximación a la relación usando variables de medidas de incautaciones para algunas drogas en Colombia. Los resultados indican que existe una posible conexión entre la llegada de turistas y las dinámicas de los mercados de drogas, obteniendo resultados, positivos, negativos y no concluyentes para los distintos tipos de droga.