Proceso de ASC - FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE INVESTIGACION SOBRE REDES DE TRANSPORTE - ANALISIS DE VIBRACIONES, ACCELERACIONES Y RUIDO (2023)
El Semillero de Investigación en Mantenimiento de la Universidad EAFIT (SIME) y el Semillero de Investigación en Sistemas Inteligentes de Transporte (SiSIT) pertenecientes al grupo de investigación GEMI, están integrados por estudiantes de pregrado, posgrado, egresados y profesores, que en conjunto construyen un espacio donde aprender la labor de investigar y exploran su creatividad para dar respuesta a las necesidades que la industria y la sociedad tienen en la búsqueda de la sostenibilidad social, económica, legal y ambiental. en la actualidad, las empresas de transporte público de pasajeros requieren aumentar sus ingresos, mejorar la calidad del servicio prestado, y reducir los costos de operación y mantenimiento. A su vez, con el auge de la cuarta revolución industrial se hace necesaria la integración de las tecnologías de la información y comunicación para mejorar el desempeño de la operación y el mantenimiento del sistema de transporte. Por ello, el propósito de este proyecto de investigación formativa consiste en integrar las decisiones orientadas al mantenimiento y la operación de los sistemas de transporte público, a la par de fomentar habilidades cognitivas e investigativas en los miembros de los semilleros de investigación participantes. entre los resultados esperados se destacan la participación en eventos internacionales de apropiación social del conocimiento y el diseño del modelo de toma de decisiones para sistemas de transporte.