Compendio de la historia de la revolucón de Colombia para el uso de las escuelas : curso primero la Independencia 1810 a 1819 / por Constancio Franco V. (1881)
El presente libro comprende apénas el "Primer curso histórico", es decir, da noticia de los principales acontecimientos que tuvieron lugar en el lapso de dos lustros en la Capitanía jeneral de Venezuela, el Vireinato de Granada i la Presidencia de Quito, conteniendo ademas una lijera reseña acerca de los sucesos que tuvieron lugar dentro i fuera de los pueblos libertados i los cuales sirvieron de punto de apoyo a nuestros mayores para llevar acaba la guerra contra el despotismo colonial... Suplico a todos los que me favorezcan enseñando la historia de la guerra magna por estos apuntes que, propiamente hablando, no son otra cosa, segun llevo dicho, que una guia, no levanten en la conciencia de sus discípulos el odio por los vencidos en la homérica contienda que aseguró nuestras libertades públicas, pues que ese odio, sobre ser impropia de almas elevadas i jenerosas, especialmente en estas obras de jenerosa reconciliacion, podrá recaer sobre los descendientes de aquellos a quienes nos ligan los lazos de la sangre i que pueden llega a ser mañana nuestros hermanos. Por lo demás, ofrezco al público que ántes de terminarse el presente año, estará en circulacion el "Segundo curso" de esta obra, contando de antemano con que ella será mirada con benevolencia"