Obras de J. David Guarín (1880)
J. David Guarín nació en Quetame, Estado de Cundinamarca, el 28 de noviembre de 1830. Hizo sus estudios de literatura en el Colegio del Rosario y en el de la Compañía de Jesús, en Bogotá, y los de Filosofía y Jurisprudencia en el de San Simón de Ibagué. Sus primeros escritos fueron publicados en 1856 en El Neo-Granadino, El Álbum y La Esperanza ; y su reputación aumentó con loas novelas y artículos que dio á luz durante cuatro años en El Mosaico. Una de esas novelitas es la de “Entre usted que se moja”, en que figura el histórico don Ventura Ahumada, y está llena de lo que los franceses llaman sprit, los ingleses humour y los españoles sal andaluza… Desde 1860, éste ha colaborado en la mayor parte de los periódicos políticos y literarios del país, como La Biblioteca de Señoritas, El Tiempo, La República, El Nuevo Mundo, El Valle de Cúcuta, El Oasis de Medellín… Se ve, pues, que Guarín ha escrito sin descanso durante veinticinco años. En Europa sus obras le habrían dado una fortuna : en Colombia… no murmuremos… en Colombia, el último Congreso ha auxiliado la publicación de este libro, dando así una prueba de sprit casi increíble… A dos géneros literarios ha consagrado Guarín su pluma : la novela y los escritos de costumbres. Para aquél tiene facultades, que indica así Samper en el prólogo que escribió al primer volumen de los artículos de David… Por desgracia, Guarín no ha tenido seis meses de reposo para escribir, como puede hacerlo, novelas de largo aliento : todas sus narraciones son cortas é interesantes ; todas hacen desear obras más extensas y perfectas… David es también un poeta y un humorista… Como poeta tiene David la misma facilidad, espontaneidad é incorrección que como prosista : posee en el más alto grado las dotes de sentimiento y de imaginación, sin las cuales, á pesar de toda la ciencia métrica, no hay poeta posible… Hemos dicho que David Guarín es humorista. Esta palabra, en el sentido que le damos, es nueva en castellano. Nos referimos al género literario, mejor dicho, á la noción estética, que se indica en la literatura inglesa con la palabra casi intraducible de humour…