Análisis de la dinámica de la política monetaria en Colombia durante los últimos 20 años : una aproximación FAVAR (2010)
En este trabajo se analiza la dinámica de la política monetaria sobre la actividad económica real y el proceso de determinación de precios en Colombia durante el periodo 1990:1-2009:12. Utilizando una nueva metodología que combina los modelos VAR con los recientes desarrollos en el campo del análisis factorial dinámico (FAVAR, por sus siglas en inglés) propuesta inicialmente por Bernanke, Boivin y Eliatz (2005), se desarrollan diferentes especificaciones en donde se muestra las reacciones de distintas variables macroeconómicas ante una innovación en el instrumento de política monetaria.