El lenguaje de las flores y el de las frutas, con algunos emblemas de las piedras y los colores (1846)
"Las maravillas de la creacion consiste en la armonía de dos únicos principios diversamente combinados, á saber : La fuerza - La belleza. Esta lei absoluta de todo lo creado se cumple lo mismo en el mundo moral que en el mundo físico. Pruébese á separar los dos principios, y resultará un sér incompleto. En efecto, un carácter benévolo, pero débil, está mui distante de la perfeccion moral ; así como un carácter enérjico, pero malévolo, se halla mui próximo á la perversidad. La belleza moral sin la fuerza es flaqueza : la fuerza sin la belleza es ferozidad. La belleza es el distintivo de la mujer ; la fuerza lo es del hombre : por eso tambien la perfeccion moral de estos dos séres consiste en su union. Otrotanto decimos del mundo físico. Las formas que el Criador ha dado á la materia que nos rodea, son toas armoniosas, ondulantes, bellas ; y solo siendo bellas como son, podrían favorecer á la duración, ó lo que es igual, á la fuerza resistente de la materia combinada y organizada. Si las flores tienen un lenguaje elecuente que revela la creacion, eleva el alma y está al alcanze de todo el mundo, ellas tienen tambien otro lenguaje mas misterioso y que no es comprensino por algunos iniciados. Los primeros hombres conocieron que la palabra no era siempre un medio de comunicarse ; buscaron el modo de pintar á la vista sus pensamientos é inventarion geroglíficos, imájenes de plantas, de animales &. Con una espiga de trigof significaban la cosecha, y por consiguiente la riqueza, la abundancia... Bien pudiéramos estendernos aquí, esplicando el oríjen de una gran parte de las flores que forman el catálogo jeneral que se encuentra en esta obra ; pero el deseo de hacerla poco voluminosa, nos ha decidido á insertar tan solo el de las mas importantes y que vemos con mas boga entre nuestras elegantes señoritas, evitando de este modo la confusion que un estenso diccionario podria presentar"