Factores socioeconómicos y variables de disuasión que explican la criminalidad en Colombia entre el 2010 y 2017 (2020)
El presente trabajo es una aplicación empírica del modelo Becker-Ehrlich, para determinar algunos factores que influyen en la tasa de criminalidad en los municipios de Colombia y contribuir a los estudios de economía del crimen realizados en el país. A partir de datos panel para municipios de Colombia desde 2010 hasta el 2017, se estimaron los determinantes de las tasas de criminalidad utilizando un modelo de efectos fijos donde las unidades del corte transversal son los municipios y las unidades temporales los años. Las principales variables de interés fueron aquellas que conceptualmente aproximan el modelo de Becker-Ehrlich: la tasa de capturas (asociada a la disuasión y probabilidad de captura), y la tasa de pago de impuesto de industria y comercio (asociada a las dinámicas económicas del municipio, que sirven como proxy del costo de oportunidad de ir al mercado laboral legal). Con la especificación de efectos fijos se logran controlar características idiosincráticas municipales que no varían en el tiempo (como la cultura), y choques anuales comunes para todos los municipios (como cambios en políticas públicas nacionales). En general, estos resultados son relevantes para orientar a futuras investigaciones sobre economía del crimen y sirven realizar una serie de recomendaciones de política que contribuyan a la lucha contra el crimen en el país.