Desarrollo y fabricación de una herramienta para la erradicación manual de cultivos de mata de coca (2008)
En Colombia se viene desarrollando actualmente la erradicación de cultivos ilícitos manualmente, tal y como se hizo en otros países -- Se opto por este proceso ya que se ha demostrado que con el herbicida Glifosato no solo mueren las matas de coca, amapola y marihuana, sino que también lo hacen especies nativas, generando un enorme impacto ambiental al ecosistema -- El proceso ha demostrado ser muy efectivo, además de todo lo que conlleva su realización; familias cobijadas con sustitución de cultivos, generación de empleo, reestructuración y disminución de problemas de orden social -- Se hizo un proceso de investigación del usuario, contexto, entorno, estado del arte y productos sustitutos que arrojó una gran oportunidad de mejorar el proceso actual con el desarrollo de una nueva herramienta -- Es evidente que este nuevo producto debe ser sencillo, fácil de manejar, que mejore las condiciones ergonómicas del usuario y la productividad actual