Ciclo económico de Colombia: una mirada desde la teoría austriaca (1994-2004) (2020)
La teoría austriaca del ciclo económico se fundamenta en mecanismos de transmisión monetaria para explicar los auges y las recesiones. De acuerdo a los postulados austriacos, los mercados son procesos dinámicos de interacción entre los agentes económicos, en los cuales no se identifica una situación de coordinación general entre los planes de consumo o de producción en el tiempo. La razón de esta imposibilidad es la asimetría de información. Así, el sistema económico se moviliza en dos tendencias: el desequilibrio, fruto de la ausencia de información completa, y otra de equilibrio, que se basa en la lógica del agente en generar oportunidades de beneficio económico. A partir de esta postura se analiza la relación existente entre las variables reales y monetarias de la economía colombiana en el período 1990-2005, a través de un análisis gráfico y de un modelo de cointegración.