Revisión de la intervención asistida con animales, con énfasis en los efectos psicológicos, en artículos publicados entre 2019-2024 (2024)
Objetivo Revisar los efectos psicológicos que se han reportado como parte del proceso de la intervención asistida con animales aplicada a diferentes grupos de pacientes, especialmente con pacientes oncológicos, en artículos publicados entre enero de 2019 y marzo de 2024. Método Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando diferentes bases de datos académicas. Se aplicaron filtros para seleccionar artículos en español o inglés, disponibles en texto completo y que incluyeran una revisión teórica de estudios de intervención asistida con animales. Se revisaron 35 artículos de revisión que, a su vez, revisaban resultados de investigaciones con diferentes poblaciones. Se encontraron cinco revisiones narrativas, veinticuatro sistemáticas, cinco metaanálisis y una revisión hipotética. Resultados La investigación sobre Intervención Asistida con Animales permitió observar beneficios en personas con diversos diagnósticos, incluyendo trastornos del espectro autista, demencia, esquizofrenia, trastorno de estrés postraumático, entre otros. Estudios recientes resaltan mejoras en calidad de vida, reducción del estrés y fortalecimiento emocional y social. Conclusión Aunque es prometedora, se necesita más investigación rigurosa y estandarización de protocolos para respaldar la efectividad clínica de la Intervención Asistida con Animales.