Diseño y desarrollo de un sistema solar para la purificación del agua en zonas rurales de Colombia (2010)
En Colombia, particularmente en la Costa Atlántica, es muy común que se presenten altos índices de enfermedades gastrointestinales en las zonas rurales -- Uno de los principales factores que aumenta la incidencia de este tipo de enfermedades es el consumo de agua directamente de fuentes como pozos o ríos, que no pasan por procesos de potabilización ni desinfección -- Una de las maneras de mitigar el riesgo de contraer este tipo de enfermedades es hirviendo el agua antes de utilizarla, este proceso aunque sencillo, puede implicar en muchos casos acceso a recursos que estas personas no tienen o la utilización de métodos que impactan negativamente el medio ambiente y amenazan aun más la sostenibilidad ambiental, como son la quema de combustibles y madera -- Se realizó entonces, un proceso de investigación del usuario, contexto, entorno, estado del arte y productos sustitutos para identificar las oportunidades de mejorar el proceso actual con el desarrollo de una nueva herramienta que cumple con condiciones de economía y asequibilidad al utilizar como fuente de energía la luz solar que está al alcance de todos -- Un producto sencillo y fácil de usar con potencial para impactar la salud de las personas y por consiguiente su calidad de vida