Estado del arte sobre la relación entre las nociones freudianas de fantasía y masoquismo femenino en los fenómenos de violencia de pareja hacia la mujer (2020)
El presente trabajo de investigación cualitativa aborda la posible relación entre las nociones freudianas de masoquismo femenino y fantasía en los fenómenos de violencia de parejas hacia la mujer. A través de la estrategia metodológica estado del arte se analizaron 78 textos entre ellos: artículos científicos, académicos, textos clásicos, notas de prensas, ensayos, informes, trabajos de grado, libros, etc. Empleando las siguientes categorías de análisis: masoquismo femenino, fantasía, y violencia de parejas hacia la mujer. Los resultados de esta investigación se dividen en tres capítulos. El primer capítulo violencia de parejas hacia la mujer, muestra como esta violencia, ha sido comandada a través del tiempo mediante los ideales de género: mujer: sumisa – hombre: dominante. El segundo capítulo fantasía, evidencia como la fantasía Pegan a un niño instaura un punto de fijación para la satisfacción pulsional con respecto al padre de carácter masoquista. En el caso de las mujeres supone un punto de partida para la elección de objeto: pareja que deviene a ser quien ocupe el lugar de “ese padre” que “pega” en el caso de violencia de pareja. En el caso de los varones su aparato psíquico crea frente al enigma de la feminidad, un complejo fantasmático cuya matriz es la construcción de Pegan a un niño, es decir, el masoquismo femenino: ser castrado por un padre gozador y amenazante por parte de los varones. En el tercer y último capítulo masoquismo femenino se expresa este, como la forma de intentar comprender la feminidad. El masoquismo expone el mantenimiento de la percepción de la mujer que tienen los varones en una posición denigrada, castrada y con la función de parir, además muestra como el dominio ejercido hacia las mujeres actualmente sigue dirigido por la imaginación masculina y por el poder hegemónico de estos. La violencia manifiesta hacia la mujer es el emergente de un violentamiento colectivo de las subjetividades femeninas que representan la amenaza palpable de castración que fuerza a los varones hacia el temor que desemboca en el dominio y violentamiento que inhibe el asertividad de las mujeres.