Análisis del paleotensor de esfuerzo en la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia en el sector San Jerónimo-Sopetrán (2018)
La cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia es una fosa tectónica que hace parte de un conjunto de cuencas que siguen el trazo del Sistema de Fallas CaucaRomeral a lo largo del cañón del río Cauca. Esta estructura se caracteriza por ser la cuenca más al norte del sistema y por presentar un relleno sedimentario con registro estratigráfico desde inicios del Mioceno hasta el presente. En la actualidad, si bien se conoce que el sector donde se encuentra la cuenca está influenciado por los movimientos del Sistema de Fallas Cauca-Romeral, hasta el momento no se ha realizado ningún estudio que pretenda definir las características sobre su formación y evolución estructural. El presente trabajo, propone a través del análisis poblacional de diferentes indicadores cinemáticos en el costado suroriental de la cuenca, calcular la orientación de los paleotensores de esfuerzos que contribuyeron a la formación y evolución de la cuenca. Además, realizar un análisis geomorfológico que busca caracterizar la configuración morfoestructural actual de la cuenca, para identificar rasgos sobre su formación e historia evolutiva. Los resultados obtenidos mediante el análisis morfoestructural sugieren que la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia, debido a sus características morfológicas corresponde a una estructura de tipo “Pull-Apart” cuya apertura se dio a través de un tensor de esfuerzos con dirección NW-SE, probablemente relacionado con la colisión del Bloque Panamá-Chocó contra la margen noroccidental de Suramérica a inicios del Mioceno. Posteriormente, producto de la interacción entre las placas Nazca, Sudamericana y Caribe, la cuenca fue deformada a partir de un régimen tectónico transpresivo con un tensor de esfuerzos NE-SW, donde las principales estructuras de la cuenca presentaban una cinemática lateral derecha con una componente inversa. Las características morfoestructurales y estratigráficas encontradas en este estudio junto con los resultados conseguidos por otros autores, permiten correlacionar la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia con la cuenca Amagá a través de una historia estructural conjunta desde el inicio del Mioceno hasta finales del Plioceno. Finalmente, este estudio hace un análisis de la historia evolutiva de ambas cuencas a partir del cuaternario, donde la historia evolutiva se ve dividida debido al registro sedimentario cuaternario que presenta la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia y está ausente en la cuenca Amagá. A partir del análisis de vectores de movimientos de las placas tectónicas que afectan la zona de estudio, se planteó que producto de la partición de la placa Nazca en dos microplacas, la historia conjunta entre la cuenca Amagá y la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia se vio dividida a partir de finales del Plioceno. La cuenca Amagá al estar sometida el vector de esfuerzos generado por la microplaca Malpelo, durante el cuaternario ha sido afectada por un régimen de esfuerzos compresivo que disminuyó el espacio de acomodación en la cuenca. Por otra parte, la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia estuvo dominada por el vector de movimiento asociado a la microplaca Coiba lo que generó un régimen tectónico principalmente lateral. Esta configuración tectónica hizo que en la cuenca San Jerónimo-Santa Fe de Antioquia el espacio de acomodación no se disminuyera sustancialmente y así se pudiera depositar el relleno sedimentario cuaternario que caracteriza la cuenca en el presente.