Constitucionalización e internacionalización del derecho laboral en Colombia (2007)
El origen del trabajo, como actividad humana y social, coincide con el origen mismo de la humanidad. Sin embargo, el Derecho del Trabajo sólo aparece en Europa occidental en el periodo de la modernidad. Los primeros movimientos obreros surgen de la sociedad industrial, en la cual ocurrieron varios fenómenos que transformaron drásticamente la estructura de producción y la estructura económica y social; a partir del modelo de producción en masa que se instauró el trabajo artesanal fue reemplazado por el trabajo en las fábricas ocasionando una gran migración de campesinos a las ciudades industriales que influiría en los procesos de urbanización y crecimiento demográfico.