Estudio de pre-factibilidad para la conformación de una comercializadora de refrigerantes orgánicos para vehículos de motor de combustión interna localizada en la ciudad de Medellín (2013)
Se hizo un estudio de pre-factibilidad para identificar y analizar los elementos claves para establecer una empresa comercializadora de lubricantes refrigerantes en la ciudad de Medellín -- Los refrigerantes se clasifican de acuerdo a su composición química y de esto depende su rendimiento y calidad -- Los refrigerantes son esenciales para la vida útil del vehículo y actualmente no existe una oferta de productos con altas especificaciones para nuestro mercado -- Los refrigerantes orgánicos contienen unas características especiales de funcionamiento, calidad, rendimiento y composición que los hacen diferenciadores en el sector -- Esto ofrece una oportunidad de negocio para satisfacer un mercado poco explorado en la ciudad de Medellín -- El mercado objetivo para el cual se ofrecerá el producto mencionado, se estima en 6 mil vehículos que pertenecen al 7% del total circulan en la ciudad de Medellín: tipo automóvil, campero y camioneta; además tienen una antigüedad no mayor a 10 años y pertenecen a los estratos 4, 5 y 6 -- El montaje de esta empresa requiere una inversión inicial de $86 millones de pesos para compra de equipos de oficina, mercancía e insumos, trámites legales y adecuaciones a un local y bodega comercial -- De los cuales el 50% será aportado por socios y el restante se financiará a través del Fondo Nacional Del Ahorro a un término de 5 años -- Según el estudio organizacional, inicialmente la empresa estará conformada por un administrador de ventas, un administrador operativo y un auxiliar de bodega y se conformará como una Sociedad por Acciones Simplificadas -- A través de la evaluación económica y financiera del presente trabajo de calculó que invirtiendo 86 millones, es una empresa que puede pagar dicha inversión y generar un valor adicional por 272 millones en un término de 5 años de la evaluación -- Ésta misma evaluación se hace sin el cálculo de los valores a la perpetuidad de los ingresos -- Es decir genera una Tasa interna de retorno superior al 74%E.A, superando el Costo del Capital Ponderado del proyecto, el cual es de 7,2% -- A partir del análisis de los diferentes factores de mercado, técnicos, legales y económico financieros evaluados, identificamos que éste proyecto empresarial es viable