Aguas subterráneas en medio fracturado y su relación con la ocurrencia de movimientos en masa en una ladera del Valle de Aburrá (2019)
En las últimas décadas se ha puesto especial atención a los estudios hidrogeológicos en rocas cristalinas por parte de científicos, ingenieros y algunos países, dado que su permeabilidad está determinada básicamente por las diferentes discontinuidades que pueden presentar (fallas y fracturas); esto les otorga características interesantes en campos como el suministro de agua y en caso contrario como repositorio de desechos radioactivos. En muchas zonas se ha identificado una relación entre aguas subterráneas en medios fracturados con la ocurrencia de movimientos en masa como en el caso del segmento sur de la Dunita de Medellín sobre la vía Las Palmas. En este trabajo se intentó comprobar la relación entre los eventos de inestabilidad de taludes en la vía Las Palmas con la naturaleza del flujo de aguas subterráneas a través del medio fracturado y carsificado que constituye el segmento sur de la Dunita de Medellín. Para tal objetivo se realizó un análisis de fracturamiento en donde se encontraron 5 grandes familias de discontinuidades a partir de 820 datos estructurales recolectados y se calculó el peso hidráulico de cada una según la metodología de Chica (1979). Así, se establece que el potencial flujo de agua en la Dunita de Medellín ocurre con una dirección preferencial al NW y variaciones locales hacia el SE, principalmente por medio de las intersecciones de las fracturas con mayores pesos hidráulicos, identificadas aquí como lineamientos y con las cuales se hace un simil con estructuras como pipes (tubificaciones). Las orientaciones de las tubificaciones resultaron ser potencialmente desfavorables ante los taludes analizados dado que configuran una descarga directa del sistema de aguas subterráneas hacia los 4 taludes, esto genera una predisposición a la ocurrencia de eventos de inestabilidad en la vía Las Palmas.