Paz mínima y tercera realidad (1999)
Ninguna de las descripciones que conozco sobre el conflicto armado colombiano, lo retrata mejor que la que Ernst Jünger usó para referirse a esa enorme guerra civil que fue la Segunda Guerra Mundial y al posterior conflicto -que no guerra- entre Occidente y Oriente: el nudo gordiano, fue la metáfora usada. Los invito a leer este texto pues la distancia de los años y los lugares parece tener más propiedades conmovedoras que las imágenes de sangre que vemos a diario, y que a diario renunciamos a mirar y rechazamos con anestésicos sociales.