Los crímenes internacionales en el marco del acuerdo de paz con las FARC (2018)
El Gobierno de Colombia y la guerrilla de las FARC, suscribieron el Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera, el día 24 de noviembre de 2016 -- Uno de los temas principales de este Acuerdo es la creación de un Sistema de justicia transicional denominado Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición, el cual se compone de mecanismos y medidas de carácter judicial y extrajudicial -- El mecanismo de carácter judicial de este Sistema, es la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), la cual se compone por varios órganos, entre los cuales se destacan, una Sala de amnistía o indulto y un Tribunal para la Paz -- Dado que en el conflicto armado colombiano se cometieron no solo delitos comunes sino también crímenes internacionales, tales como delitos de lesa humanidad, crímenes de guerra y genocidio; esta monografía se enfoca en identificar los estándares internacionales que existen para el otorgamiento de amnistías a responsables de crímenes internacionales -- Esto con el fin de analizar si la prohibición de otorgar amnistías para estos crímenes, que consagró el Acuerdo Final y la Ley 1820 de 2016, obedece a dichos estándares