El jugador de batey (2007)
Para su discurso de ingreso a la Academía Colombiana de la Lengua, Pilar Moreno de Ángel se dedicó a estudiar los cuatro viajes a América del Almirante Cristóbal Colón. A raíz de estas investigaciones, escribió un cuento sobre un joven indígena taíno llevado a la fuerza a España. Entre las cualidades del jovén había una completamente desconocida en Europa, que consistía en su dominio de un nuevo juego que llegaría a ser la pasión del mundo: sabía patear y mantener en el aire con gracía una pelota de caucho. Este cuento fue editado, casi en secreto, en dos únicos ejemplares hechos a mano pasados por un calígrafo y ilustrados por Michele Steuer.