Efecto de los anuncios de intervención por parte del gobierno para la contención de la pandemia Covid-19 sobre los rendimientos de las acciones colombianas (2021)
Este estudio pretende, mediante la metodología de Estudio de Eventos determinar si los anuncios hechos por el gobierno colombiano con el fin de contrarrestar los efectos de la pandemia Covid-19 generaron impactos estadísticamente significativos sobre 9 acciones seleccionadas pertenecientes a la Bolsa de Valores de Colombia, verificando a su vez la hipótesis de eficiencia de mercados. La investigación se enfocó en tres sectores representativos de la bolsa de valores de Colombia. Para su comprobación, se usaron diferentes tipos de anuncios en orden cronológico y de diferente tipo, como noticias internacionales, nacionales y declaraciones de emergencia nacionales además de anuncios de reactivación económica. Se encontró que en general, los anuncios de relevancia nacional fueron aquellos que mayores retornos anormales significativos generaron y que la bolsa de valores de Colombia presenta una eficiencia de mercado media ya que no se obtuvo reacción uniforme e inmediata a todos los eventos considerados relevantes.