Situación de salud mental en el área Metropolitana del Valle de Aburrá durante el aislamiento preventivo decretado en Colombia por la pandemia del covid 19 : un análisis exploratorio (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general describir el estado de la salud mental, en medio del aislamiento preventivo obligatorio, decretado por el gobierno colombiano debido a la emergencia sanitaria mundial ocasionada por el covid19, en la población encuestada en el valle de aburra. Se caracteriza como un estudio de tipo exploratorio y de carácter cualitativo. Con este fin se realizó la aplicación de dos pruebas psicométricas estandarizadas y validadas en el contexto colombiano, la prueba de tamizaje de síntomas asociados a trastornos mentales SRQ18 (Climent & De Arango, 1983), y la escala de percepción del funcionamiento familiar APGAR familiar (Smilkstein, 1978), además de recolectar información sociodemográfica básica, sobre el aislamiento preventivo decretado por el gobierno colombiano, y la pandemia generada por el virus Covid19. La población participante está constituida por 189 ciudadanos con edades entre 18 y 73 años, que actualmente residen en alguno de los municipios del Área Metropolitana del Valle de Aburra. Los resultados mostraron la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en el 32.8% de los participantes, presencia de síntomas psicóticos en un 22.7%, presencia de síntomas de epilepsia en el 1.1% de la población, y presencia de síntomas de consumo problemático de alcohol en un 43.9%; además se evidencio la presencia de algún grado de disfunción familiar en el 72.5% de la población, distribuidos de la siguiente forma: el 31.2% de la población presenta disfunción familiar leve, 18.5% disfunción familiar moderada, y 12.7% disfunción familiar severa.