Estabilidad laboral reforzada de las madres y padres cabeza de familia y del prepensionado como sujetos de especial protección constitucional en el sector privado : análisis jurisprudencial del Retén Social, Ley 790 de 2002. (2019)
La Corte Constitucional, ha venido dictando múltiples pronunciamientos con respecto al denominado “Retén Social”, promovido desde la Ley 790 de 2002 referente al programa de renovación de la administración pública, encaminado a garantizar efectiva protección de los servidores públicos pertenecientes a un grupo poblacional con condiciones de debilidad manifiesta, tales como las madres y padres cabeza de familia y las personas próximas a pensionarse; individuos que en razón a la terminación de su contrato de trabajo pueden ver afectados sus intereses y los de su familia, su economía y sus derechos como trabajadores, al mínimo vital y a la seguridad social. Con respecto a este punto, la Corte Constitucional se ha esforzado por establecer por medio de pronunciamientos jurisprudenciales, los conceptos, los requisitos para acceder a la protección laboral reforzada y el margen de aplicación del retén social tanto en el sector público como en el sector privado. El objetivo del presente trabajo es analizar los diferentes pronunciamientos de la Corte Constitucional que han tocado los puntos relevantes en materia de retén social de las madres y padres cabeza de familia y de las personas próximas a pensionarse como sujetos de especial protección y de la extensión al sector particular, con el fin de determinar hacia dónde va encaminada la Corte Constitucional con respecto a los sujetos que reclaman la protección establecida por la Ley 790 de 2002.