Denominación de origen artesanal en Colombia (2017)
La Denominación de Origen (D.O) es gran instrumento que ofrece la propiedad intelectual pues permite proteger productos que se han vuelto tradicionalmente reconocidos por ser de una región geográfica o un lugar determinado, adquiriendo unas características específicas y especiales gracias a factores naturales y humanos, atribuyéndole al producto una calidad exclusiva, es decir, que no se da en ninguna otra zona geográfica; es por su exclusividad que son importantes, reconocidos y protegidos -- Las artesanías hoy en día también gozan de este medio de protección legal permitiendo preservar la cultura y la tradición, obteniendo los productores y artesanos, beneficios económicos, sociales y culturales; extendiéndose al consumidor quien es el interesado en adquirir un producto de calidad y de origen -- Es de importancia desarrollar este proyecto sobre Denominación de Origen Artesanal en Colombia, porque se cree que con esta protección se encuentra una gran ventaja económica, social y cultural para las pequeñas comunidades colombianas que han llevado una tradición en la realización de un producto