Vivencias de placer y sufrimiento en el trabajo de chef (2019)
Objetivo: Caracterizar las vivencias del placer y el sufrimiento en el trabajo en un grupo de chefs de la ciudad de Medellín. Desde la teoría de la psicodinámica del trabajo, se hace alusión a las causas, consecuencias y síntomas del placer y el sufrimiento al igual que las estrategias de defensa ante el sufrimiento. Método: Estudio cualitativo de enfoque descriptivo y corte transversal, basado en entrevistas semiestructuradas a 6 chefs de la ciudad de Medellín que trabajan o han trabajado en restaurantes gourmet. Resultados: Los datos obtenidos permitieron comprender que los chefs sufren prevalentemente a causa de factores exógenos, como el horario de trabajo, la sobrecarga y presión laboral, las exigencias de los clientes, la baja remuneración. Algunas de las consecuencias de estas causas son la ruptura de la vida laboral y la vida social, la exclusión de los espacios de esparcimiento, que llevan a síntomas psicológicos como el uso de sustancias psicoactivas, desórdenes de sueño. Fue contundente que la creatividad, la trascendencia social del trabajo, el uso de buenos materiales y el reconocimiento son causas de placer. Frente al sufrimiento se encontraron estrategias de defensa por medio de la violencia y la defensa viril. Conclusión: se puede concluir que las vivencias de placer y sufrimiento se estructuran a partir de la creencia que se necesita una curva larga de aprendizaje, soportando una sobrecarga laboral y presión constante, mediada por los horarios de trabajo, que llevan al consumo de sustancias psicoactivas, desórdenes alimenticios y de sueño, al igual que la ruptura entre la vida social y laboral. Para sobrellevar el sufrimiento se elucidaron estrategias de defensa como el control por medio de la agresividad y la defensa viril, que dan cuenta de lo real del trabajo. La creatividad y el reconocimiento tienen un papel fundamental como causa de placer y transformación de ciertos tipos de sufrimiento. Finalmente, se hizo evidente que la congruencia entre el contenido de la tarea y la personalidad causa placer, y la incongruencia de esto sufrimiento.