Teoría de música / por Vicente Vargas de la Rosa (1882)
Creemos que este libro reúne todas las condiciones, que son : claridad, precisión en el lenguaje, método fácil, conocimientos sólidos y fundamentales, sin entrar, sin embargo, en la alta enseñanza de la armonía y composición, que constituyen un estudio separado. Sin ser muy reducido este tratado, tampoco es muy extenso ; y le acompañan, además de los ejemplos gráficos intercalados en el texto, varios cuadros ingeniosos que, como en una sinopsis, ponen de manifiesto á la primera mirada la teoría completa de la formación de los tonos mayores y menores, y el mecanismo del sistema de sostenidos y bemoles que con las explicaciones del texto y las que deben dar prácticamente los maestros, si se acepta el sistema de grandes cuadros murales que propone el autor, la adquisición de un perfecto conocimiento de la música será obra de pocos días