Evaluando la relación entre los precios de la electricidad y el gas natural en los mercados europeos en tiempos de crisis (2022)
Esta investigación contribuye en la literatura sobre el papel del gas natural como principal determinante de los precios de la electricidad en tiempos de crisis, particularmente bajo el diseño de mercado actual en Europa. Mediante los indicadores de vulnerabilidad propuestos, se busca medir si la transmisión de choques del gas natural a los precios de la electricidad se hace más fuerte en los momentos de escasez que en los momentos de abundancia. Utilizando un conjunto de variables climáticas y de mercado, se construyen razones de la transmisión de los choques del gas natural a la electricidad’’.