Implementación de los Sistemas de Información Geográfico, para la zonificación geotécnica como herramienta para la gestión de los georecursos, en una Pequeña Central Hidroeléctrica. Caso de estudio La Chorrera - municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia (2018)
En el presente trabajo de grado, se discute la importancia de un enfoque integrador haciendo usos de la herramienta SIG, para la generación y manejo de la base de datos geológicas, que permitan finalmente generar la zonificación por susceptibilidad de movimientos en masa (Método Bivariado), como base para la implementación de la metodología para la zonificación Geotécnica propuesta por el Área metropolitana del Valle de Aburra (AMVA) -- A la luz de la cartografía existente de usos de suelo, se identificó que la Zonificación Geotécnica, se convierte en una eficaz herramienta de planificación ambiental, que deberá a ser tenido en cuenta en el Estudio de Impacto ambiental (EIA), para la fase de diseño de la PCH-La Chorrera -- Este enfoque sistémico permite una mejor comprensión de la sostenibilidad de los recursos geológicos para los EIA en pequeñas centrales hidroeléctricas, de gran utilidad para los profesionales y tomadores de decisiones involucrado en el proyecto