Viabilidad de aplicar smart contracts en contrato marco locales de derivados financieros (2023)
Los smart contracts van encaminados a formalizar y asegurar las relaciones contractuales jurídicas a través de redes informáticas. Los objetivos para el diseño de esta tecnología se derivan de principios jurídicos y teorías económicas. Se realizará entonces una revisión de las ventajas y desventajas de la aplicabilidad de los smart contracts en los contratos marco de derivados financieros, haciendo uso de lenguaje informático, para poder: i) asegurar el cumplimiento de lo pactado de una manera automática y eficaz; y ii) evitar interferencias por terceros. Este artículo pone en perspectiva cómo sería aplicar contratos inteligentes en contratos muy propios del sistema financiero, como lo son los contratos marco locales de derivados financieros.