Diseño y construcción de una máquina hidráulica dobladora de tubería redonda (2009)
El siguiente trabajo contiene el desarrollo del diseño y construcción de una máquina hidráulica dobladora de tubería redonda que realiza dobleces entre 0º y 180º -- Se tomó la decisión de construir la máquina dobladora para así aplicar los diferentes conocimientos adquiridos al cursar las carreras de Ingeniería Mecánica e Ingeniería de Producción -- El proyecto incluye un marco teórico que orienta al lector acerca del tema de doblez de tubería, y sobre los métodos y máquinas de doblado que existen en el mercado -- También contiene el diseño y la verificación de las principales partes de la máquina, los planos de todas las piezas, fotos del ensamble de las partes reales y un manual de operación y mantenimiento de la máquina -- Finalmente se incluyen recomendaciones y conclusiones basadas en los resultados obtenidos en cuanto al proceso de fabricación de la máquina y su desempeño, que pueden ser de gran ayuda para quien decida retomar este proyecto o construir una dobladora de este tipo