¿Son los cultivos ilícitos la causa de la pobreza en los municipios colombianos? (2023)
Este documento busca establecer un argumento para explicar cómo la presencia de cultivos ilícitos en un grupo de municipios de Colombia ha fomentado altos niveles de NBI (Necesidades Básicas Insatisfechas). Para ello, se estima un modelo de Efectos fijos usando datos tipo panel para 2005 y 2018, con el fin de calcular el efecto sobre los niveles de NBI en municipios con presencia de cultivos ilícitos, específicamente de cocaína. Además, se observa el efecto de la densidad poblacional, la presencia de programas de erradicación de coca y la priorización de municipios por el Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET). Los principales hallazgos demuestran que los cultivos ilícitos causan incrementos en el NBI de los municipios y que la erradicación tiene un efecto aún más importante sobre el aumento del NBI, lo que según la literatura se explica por las características de los municipios cultivadores, la reubicación de cultivos en otros municipios y la faltad de otras fuentes de financiamientos para los campesinos que cultivan coca. Finalmente, se concluye que la erradicación con un adecuado acompañamiento estatal (a través de PDET, por ejemplo) es de gran utilidad para disminuir el NBI de los municipios.