Study of the thermal transformations in the elaboration of a soda–lime glass for containers with cuban natural zeolit (2007)
existen diferentes manifestaciones zeolíticas de importancia, entre ellas, la del yacimiento “Tasajeras”, en las provincias centrales del país. La falta de feldes-patos de adecuada calidad para la industria del vidrio ha servido de estímulo a la realización de este trabajo. El curso de las reacciones de formación de silicatos se siguen mediante estudios térmicos comparativos entre un vidrio tradicional con feldespato y otro con zeolita, discutiéndose posteriormente sus particularidades. Las especificidades del comportamiento físico–químico de las mezclas vitrificables permiten inferir mejoras en los procesos de elaboración del vidrio y ahorros energéticos sensibles durante el proceso industrial.