Edición comentada de la memoria Sobre la emigración, de Pedro Alcántara Herrán (1848) (2016)
A continuación, se ofrece un comentario y una edición de la memoria sobre la emigración de Pedro Alcántara Herrán, de acuerdo con cuatro ejes: el contexto en que fue escrita, los debates sobre la migración adelantados entonces en la Nueva Granada, la promoción de la república ideada por Herrán para dirigir hacia ella a colonos norteamericanos, o europeos recién llegados a los Estados Unidos y, por último, los presupuestos científicos –etnológicos y geográficos- que se pueden distinguir en su propuesta.