Las rocas como brújulas fósiles (1998)
Las rocas pueden grabar algunas de las características del campo magnético terrestre existente en el momento de su formación; su lectura e interpretación en términos que permitan descifrar eventos geológicos significativos es el objetivo de un importante campo de la geología: el paleomagnetismo. En general, nuestro planeta se comporta como un gigantesco imán cuyo campo constituye el campo magnético terrestre. El origen delmismo está lejos de ser completamente esclarecido. En una primera aproximación es idéntico al de un dipolo situado en el centro de la tierra, orientado del polo Norte al polo Sur y cuyo eje no coincide exactamente con el eje terrestre.