Evaluación de la producción de biogás a partir del buchón de agua mediante codigestión anaerobia con estiércol bovino (2014)
En esta investigación se llevó a cabo el montaje a escala laboratorio para la evaluación de la producción de biogás a partir del buchón de agua en codigestión anaerobia con estiércol bovino -- Durante el desarrollo experimental se realizaron mediciones antes y después del periodo de codigestión de las variables como sólidos totales, sólidos volátiles y pH; con el fin de establecer el desempeño del proceso -- Los ensayos de biodegradabilidad anaerobia a escala laboratorio se llevaron a cabo con sustratos húmedos en 32 reactores (incluyendo réplica) de 250 ml durante 22 días, incubados a 35 ± 1°C, con agitación intermitente -- Se evaluaron RI-S de 3:1, 2:1, 1:1 y 0,5:1; en las cuales se mantuvo constante una concentración de inóculo de 10 g SV/L; con una mezcla de cantidades de sustrato - cosustrato de 0, 33, 66, 100 % de buchón de agua, determinadas mediante un diseño de experimentos factorial completo 4 X 4 -- La medición de la producción de biogás se realizó diariamente mediante el método volumétrico, obteniendo un volumen máximo de biogás acumulado a partir de la RI-S 0,5,*100 de 823 ml de biogás -- Por su parte, el más alto rendimiento de biogás correspondió a la RI-S 3*100 con un valor de 539,46 (mlbiogás/ g SV), en la que se determinó un 29% de remoción de sólidos volátiles y un valor en el pH de 7,4 y 8,91 inicial y final respectivamente -- Con la que se realiza el diseño conceptual del proceso a escala piloto con una capacidad de 150 L, para cubrir una demanda de 2500 L de biogás anuales; sin embargo el análisis financiero determinó que el proceso no era viable económicamente al presentar, a una proyección de 12 años, un VPN de $ -205.728.895,96