La Ciudad de Antioquia y la Villa de Santa Fe : orígenes del pueblo antioqueño (2010)
Con el propósito de escribir la historia de Santa Fe de Antioquia, monseñor Benjamín Pardo Londoño realiza en toda su carrera varias investigaciones que se publican en la revista Antioquia Histórica. Además consulta diversos archivos, aún cuando advierte, nunca logra revisar la que hubiese podido ser la principal fuente de su investigación: el Archivo de Indias de Sevilla, en España. No obstante revisa y agota los datos proporcionados por cronistas e historiadores disponibles en el ámbito local. Su investigación, anota, se circunscribe a los años transcurridos entre 1538 y 1573.