Derecho administrativo laboral. Análisis para establecer diferencias en los lineamientos de los actos administrativos y la jurisprudencia respecto de factores de remuneración y liquidación de empleados municipales (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el Derecho Laboral Administrativo. Resalta la importancia de definir este campo y su ámbito de aplicación. Se analizan antecedentes laborales y la carrera administrativa, así como las modalidades de empleo y sus diferencias. El trabajo también aborda el análisis de litigios laborales de empleados municipales en el Valle de Aburrá, relacionadas con diferencias salariales y prestaciones. Se discute cómo estas situaciones podrían afectar la sostenibilidad fiscal y resalta las diferencias en cálculos de horas extras entre empleados y empleadores. Se plantea la falta de uniformidad en la jurisprudencia y su impacto en la incertidumbre jurídica y financiera. Finalmente, este trabajo pretende brindar elementos que ofrezcan claridad a los demandantes, a los demandados y a los operadores judiciales para intentar zanjar la zona gris que este tema representa y armonizar las actuaciones administrativas y jurisdiccionales para revertir la incertidumbre jurídica y el riesgo judicial que actualmente presenciamos.