Las sociedades civiles, comerciales y de minas inscritas en Antioquia durante los primeros años de operación del registro público de comercio (1931-1945) : una historia de la actividad societaria de la región (2022)
Esta segunda presentación de la investigación sobre las sociedades mercantiles que adelanta la alianza de la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia y la Universidad EAFIT debe entenderse como la continuidad de esa labor de análisis que se han propuesto estas dos entidades, la cual, en esta nueva etapa, al incorporar elementos diferentes a la inicial, bien pudiera tomarse como una unidad autónoma con características especiales o como el encadenamiento de una visión sobre la materia societaria regional en lo jurídico y en lo económico en los periodos estudiados. Es decir, son dos unidades que tienen sus propias características, pero que también pueden formar parte de un todo. El marco temporal de la investigación se definió entre 1931 y 1945. La primera fecha coincide con la expedición de la Ley 28 de 1931 que entregó a las cámaras de comercio el registro público de comercio. La propuesta inicial era trabajar con sociedades que hubieran cumplido con dicho registro en la Cámara de Comercio de Medellín, y aunque algunos años coincidían con la primera fase de la investigación, era clara la diferencia entre ambas : en el primer caso solo se analizaron sociedades inscritas en juzgados antioqueños, y en esta segunda fase solo se trabajarían sociedades inscritas en la Cámara de Comercio de Medellín. Pero, al encontrar mezclados en los libros extractos de sociedades que continuaron cumpliendo con el registro mercantil en juzgados, se optó por incluir también este grupo, formando estadísticas separadas para facilitar el análisis