Evolución de la Curva de Phillips en Colombia (2020)
Este artículo presenta regularidades empíricas sobre la existencia de la relación inversa entre inflación y desempleo en Colombia. Se estima un modelo de curva de Phillips convexo ampliado por expectativas. Se identifica la formación de expectativas adaptativas en la economía colombiana y con el objeto de lograr una mejor estimación de la inflación, se introducen en el modelo variables tales como choques de oferta e inflación importada. Así mismo, se incluyen en el modelo cambios estructurales de la economía que permitan diferenciar entre el corto y el largo plazo. El modelo no lineal de la curva de Phillips implica que la tasa de sacrificio es mayor cuando la tasa de desempleo es alta.